»

Dec 27

Shifu Martin Kusuma

Shi fu Martin is the bai shi disciple of GM. Samuel Kwok and the fourth generation of traditional Ip Man Wing Chun. He was born in Pontianak, year 1971. He learnt Karate when he was at high school and Aikido when he was in university in Jakarta.

Shi Fu Martin knew Wing Chun when Ip Man was premiered in Jakarta and started learning and deepening Wing Chun since 2010.

In 2011 along with 3 other Wing Chun lovers, they established Wing Chun community in Jakarta, called “Brotherhood of Wing Chun”. The purposes are to introduce and to spread true traditional Ip Man Wing Chun.

Beside getting direct training from GM. Samuel Kwok, Shi fu Martin also learnt directly from GM. Ip Ching (GGM. Ip Man second son)

These are some of GM. Samuel Kwoks’s trainings and seminars that Shi fu Martin has attended:

  • Samuel Kwok Wing Chun Martial Art Association, Malaysia Seminar 13th – 14th November 2010
  • Samuel Kwok Ip Man Traditional Wing Chun Kungfu, Indonesia Seminar (10 hours) 5th – 6th November 2011
  • Enter The Dragon Training Camp, Aquitaine France 8th – 11th June 2012
  • Seminar Ip Man Traditional Wing Chun di Jakarta, 29th – 20th September 2012

World Wing Chun Association that Shi fu Martin joined, among them:

  • Permanent Member Ving Tsun Ip Ching Athletic Association
  • Pernament Member and Instructor Ving Tsun Athletic Association (VTAA)

Until now Shi fu Martin is still learning and sharing experience, knowledge as well as traditional Ip Man Wing Chun technics to all his disciples without looking at tribes or races, rich or poor and religion.

Permanent link to this article: https://wingchun-jakarta.com/2011/12/shifu-martin-kusuma-2/

100 comments

3 pings

Skip to comment form

  1. Hendri gunawan

    Shifu Martin,mau Nanya kapan wing chun cabang Pontianak dibuka? Terus Klu uda ada dimana saya bs ikut bergabung? Sebenarnya minat wing chun di Ptk itu banyak loh! Thanks.

    1. maap br balas hen,kita memang berencana buka cab di pontianak tapi dengan mangandalkan orang lokal sana maksudnya jika ada orang lokal yang berencana mengetahui tentang Ip Man wing chun kita bersedia menjelaskan dengan mengadakan workshop selama 2 hari minimal di situ dengan perjanjian akomodasi dan penginapan di tanggung oleh pihak yang mengundang…

      Dari situ jika berminat kita bisa memberikan perjanjian dan pelatihan sehingga Ip Man wing Chun bisa berkembang di Indonesia..thanks

  2. Mas Mansyur

    ide brilian Sifu,kita dukung..Ciayo!

  3. sunarto

    Saya sangat tertarik dgn Ilmu beladiri wingchun setelah melahat Film IP man yg diperankan oleh Aktor Donnie Yen.. kapan kira2 dibuka tempat latihan wing chun utk daerah Medan. trims

    1. daerah medan sudah ada yg buka pak sunarto,wingchun medan facebook nya cuma metode pengajarannya beda sama kita..thanks

  4. Jimmi

    Mankny metode Pengajaran Wing Chun Di medan Gimana…?
    Saya mau tanya latihan Wing chun Di medan Berapa biayany….?

    1. Jimmi

      kalo Mau daftar Gimana Carany,,…?

    2. Kalau di medan bisa langsung kontak aj dgn wingchun medan nya langsung biar lebih jelasnya..kita kurang tahu berapa biaya di medan..thanks

  5. Jay

    Anak umur 12 tahun boleh ikut tidak?

    1. bram

      @jay

      bisa datang saja ke tempat latihan boleh coba dulu

  6. saat ini SDM kami masih terbatas,

    keinginan kami adalah supaya ke depannya ada orang – orang lokal di daerah tersebut yg bisa bertanggung jawab tempat latihan.

    untuk ujian standar kami mengikuti materi dari GM Samuel Kwok, sertifikat dari brotherhood of Wing Chun diakui keabsahannya

    untuk senjata, mohon maaf diajakarkan setelah menguasai materi tangan kosong, jadi di sini kita mengikuti kurikulum pengajaran

  7. Indra

    Kalau dijakarta, tempat latihannya dimana ya.? dan metode latihannya apa sesuai ajaran dari Ip Man.? Trima kasih sebelumnya ^_^

    1. @Indra, untuk alamat tempat latihan bisa dilihat di halaman utama web ini. Untuk metode silahkan dilihat di Program. Terima kasihh kembali….

  8. Anthony

    utk di jkt udah ada tuh aliran ip man ..
    kalo buka wing chun cabang di pontianak kira” berapa iuran nya ..??
    saya cukup berminat nih.. hahahaha…

    1. wingchun-jakarta.com

      Di Pontianak saat ini kami belum ada perwakilannya. Tapi jika dari sana ingin membuka dojo kami akan bantu semaksimal mungkin. Silahkan bro Anthony buka link ini: http://wingchun-jakarta.com/?p=241, smoga bermanfaat…

  9. bp

    Ada cabang daerah Villa Melati Mas ,Bumi Serpong Damai / Alam sutra ga suhu?

    1. wingchun-jakarta.com

      Belum ada bro…silahkan cek di web tempat-tempat latihan kami…

  10. Fajril

    Salam
    Saya dari jakarta, udah beberapa kali cari beladiri yang klop dengan saya.
    niat mengikuti pengajaran dari sifu martin tapi saya berlokasi di jakarta selatan .

    Apa ada cabang di Daerah saya?(JakartaSelatan)
    Makasih:)

    1. Administrator

      Untuk Selatan rencananya akan buka bulan Mei….kalo skrg mau coba silahkan aja datang yg ke Mangga Besar cek di web alamatnya….

  11. wedi

    Sifu.. untuk daerah Pekanbaru-Riau koq belum ada y wingchun?? kpn nw mw dibuka?

    1. Administrator

      silahkan bro wendi adakan aja acara wingchun journey seperti temen2 di Semarang…cek disini:
      http://wingchun-jakarta.com/2012/05/wingchun-journey-programme/

  12. Fernando

    Selamat siang Shifu, saya fernando, saya ingin bertanya, kalau untuk latihan wingchun bersama Shifu latihannya dimana ya? biayanya berapakah? oh iya apa memang kalau latihan wingchun itu harus dipukul -pukul ya ulu hatinya? karena saya pernah latihan wingchun bersama suatu perguruan baru awal latihan sudah dipukul – pukul ulu hatinya, sehingga saya putuskan untuk keluar, terima kasih.

    1. Administrator

      Teknik dan metode Wing Chun Ip Man yang kami pelajari dan share tidak ada latihan seperti itu, untuk lebih jelasnya secara rinci silahkan feel free datang langsung ke tempat latihan kita yang diinformasikan di web ini: http://wingchun-jakarta.com/our-locations/
      terima kasih.

  13. Fernando

    Kalau dari Jakarta Selatan, lokasi terdekat yang di jakarta pusat ya Shifu?

    1. Fernando

      oke deh terima kasih ya Shifu 🙂

  14. Alvin

    Ada wing chun cabang bandung ga shifu?

    1. Administrator

      Belum ada bro…untuk lokasi silahkan cek di web

  15. bryan

    shifu…
    Ada ga wingchun cabang bengkulu ??

    1. Administrator

      Di Bengkulu kami belum ada bro…

  16. Michael Lo

    Shifu d balikpapan kpn bka cbng nya

    1. Administrator

      Belum ada perwakilan disana bro…

  17. andreas

    wing chun pontianak sudah d buka belumnya??? pengen ikut latihan wing chun

    1. Administrator

      Pontianak blm ada

  18. adykuan

    hello shifu..wing chun ada cabang di singkawang ga ya?

    1. Administrator

      Singkawang belum ada…

  19. Surya

    Kapan dibuka pendaftran baru untuk lokasi yang di senayan? Berapa biaya latihannya? Apakah ada syarat tertentu untuk bisa ikut latihan?

    1. Administrator

      Silahkan langsung datang aja bro…masih bisa kok…

  20. andy

    kl untuk di bandung kpn di buka cabangny?terimakasih

    1. Administrator

      Semoga bisa tahun ini… rajin2 aja lihat di website atau facebook kami. Saat ini sdg persiapan pembukaan…

  21. andoto

    Sifu,sy dan teman-teman sudah mulai berlatih di sby, cuman ada bbrp kendala dlm latian krn banyak yg kami kurang mengerti, apakah cukup klau sifu cuman datang 1 bulan sekali? Rasanya kurang…

    1. Administrator

      Silahkan kontak ke teman2 di: https://www.facebook.com/pages/Wing-Chun-Surabaya/576514789051623

  22. kevin christian

    Tempat latihan wing chun d balikpapan sdh ada atau blum? Klo ada tmpt latihannya ad d daerah mana trims

    1. Administrator

      Saat ini belum ada…utk lokasi cek di web ini Our Location..

  23. kevin christian

    Nama facebook nya apa?

  24. sandra

    kalau ada wing chun dipontianak kasi kabar…….pengen belajar……

    1. Administrator

      Ok, pasti akan kita publish di website resmi

  25. dersa

    saya lagi mencari tempat latihan Wing chun di bengkulu adakah..?

    1. Administrator

      Utk Bengkulu kami belum ada cabang. Thanks.

  26. yusuf kusuma

    Sifu saya mau tanya nh dmagelang udah bnyak yg minat dngan bela diri wing chu tp apakah dsni ada cbangnya jujur saya udah berbekal tae kwondo sabuk merah strip ,dan pernah juga ikut wushu… thx sifu pngen bgt ikutan

    1. Administrator

      Di sana blm ada cabang…. tp klo emg udh byk yg minat buat komunitas aja dulu…baru undang sifu. Silahkan baca program Wing Chun Journey…

  27. imam

    mohon maaf shifu… klo perguruan wing chun di palembang ad gak ?

    1. Administrator

      Di sana sudah ada komunitasnya…cek di Our Affiliates, dan tgl 29 Agustus mereka akan adakan seminar untuk umum…

  28. yeyen sitohang

    Salam shifu……
    Saya mau tanya kalau mau jadi afilisiasi bagaimana caranya?

    1. Administrator

      Jika ingin serius bisa kontak ke pengurus pusat atau via inbox FB, nanti akan dikasih kontak nya.

  29. Rasman

    Kapan ya baru buka pelatihan wing chun di tempat saya ,saya sangat tertarik dengan wing chun di tempat saya hanya ada pelatihan karate tapi saya gak
    tertarik

    1. Administrator

      Emang tempatnya dmn?

  30. Willy Tan

    Salam sifu martin, saya berminat untuk berlatih kung fu wing chun.
    Tp saya tinggal di balikpapan kalimantan timur. Sdh 1 thn menunggu namun juga tidak ada kabar yang buka perwakilan di balikpapan.
    Jika belum ada Cabang yang buka di balikpapan, mohon info dan pencerahannya.

    terima kasih.

    1. Administrator

      Cabang ataupun afiliasi di Balikpapan memang blm ada, krn kami blm punya link/kontak di sana yang serius ingin mengemangkan wing chun Ip Man. saat ini baru Pontianak dan Sambas yang menjadi cabang resmi. Thanks, Admin.

  31. Ferry

    Saya seorang penggemar yang juga praktisi Yip Man Wing dan pernah berlatih di bawah 2 sistem Wing Chun yang berbeda (Wong Shun Leung Style dan Ip Chun Style).

    Saya berencana untuk menulis sebuah buku perkenalan atas Wing Chun dalam Bahasa Indonesia dengan maksud menambah khasanah keliteraturan Wing Chun yang sudah ada.

    Adapun maksud email saya disini untuk mencari informasi direct contact (email address maupun lainnya) yang mungkin dapat saya hubungi dan kebetulan mempunyai minat yang sama yang mungkin dapat bekerja sama sebagai co-author dari buku yang saya maksudkan.

    Sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih atas informasinya dan salam Wing Chun !

  32. jab

    saya berada di kota kecil bojonegoro di jawa timur jauh dari surabaya,gresik dan sidoarjo tempat latihan….bulan kemarin saya harus berlatih di surabaya ngagel… tapi krena jauh serta saya harus kerja membuat aktivitas latihan terhambat…jika ada kawan lain ada mohon di sambungkan dan saya mohon solusi dari sifu Martin

    1. Administrator

      Cabang di Jawa Timur saat ini memang baru ada di 3 tempat itu. Itu masih lebih baik karena masih di sekitar jawa timur…Malahan mrk dulu langsung datang ke Jakarta. Jadi untuk sementara silahkan bergabung dengan teman2 di sana…

  33. Akbar

    shifu tolong di buka wing chun cabang bengkulu, soalnaya di sini minat beladiri udah besar terutama beladairi china, kan terkenal hebat, jadi minatnya sangat banyak shifu

    Tolong di buka cabang bengkulunya shifu…..
    #SALAM

    1. Administrator

      Silahkan buatka saja seminar dulu di sana agar kami bisa bantu buka cabang dengan komunitas setempat…

  34. Adi Setiawan

    Apakah beda sama perguruan yg ada di Batam Institut Ipman Wingchun Indonesia (IIWI)? Instrukturnya murid dari Victor Kan Wah Chit.. Metode pembelajarannya sama atau tidak? Trima kasih..

    1. Administrator

      Maaf kami tidak tahu bagaimana metode mereka…thanks jg

  35. William

    Sifu klau di pontianak udah buka blm,klau udah buka nya di mana???

    1. Administrator

      Sudah, silhkan cek di menu Our Location…

  36. J Anto

    Salam kenal sifu Martin Kusuma, saya J Anto dari majalah Wumagz (majala baru) yang berkantor di
    Medan, bisakah suatu waktu kami menghubungi sifu via telpon, email atau whatsapp utk sebuah wawancara, kami berencana menurunkan tulisan utama tentang perkembangan wingchun di Indonesia, terimakasih

    1. Administrator

      Salam kenal jg… Boleh saja, tapi utk no hape hanya dikirim ke email, harap email dulu ke info@wingchun-jakarta.com. Thanks

  37. Reza

    Sy mau tanya.. Apakah guru, instruktur, pelatih, dan sifu kalo fi wing chun itu sama..? Kalau beda, apa bedanya…? Maklum sy pengen tau sy dari wushu penget ikut wing chun juga

    1. Administrator

      Semua pasti ada perbedaan…tergantung orangnya masing2…

  38. Reza

    1. Lalu kalau di wing chun sendiri sifu/pelatih/instruktur/guru beda apa sama ya artinya..

    2. Apakah wushu dan wing chun ada kesamaan..?

    3. Dan kalau boleh tau di jawa tengah ada berapa cabangnya wing chun..?

  39. wahyu budiman

    Sya ingin belajar wing chun lebih mendalam lagi dari yg dahulu..kira-kira di tempat saya tinggal sekarang ada tidak ya….???

    Saya di kalimantan timur paser,kab paser kec long ikis..

    Sedikit info..disini banyak peminatnya,mohon infonya.
    Trims

    1. Administrator

      Saat ini kami belum ada afiliasi atau cabang di sana… kalo memang byk kalian buat aja seminar utk umum, nanti kami datang..

  40. bagus

    Di Bojonegoro ada gk?

    1. Administrator

      Belum ada…

  41. rafly

    di usahakan di bojonegoro shifu karena temen saya banyak yang minat wing chun

    1. Administrator

      Ok terima kasih…

  42. Agung

    Ada kemungkinan buka cabang di purwokerto?

    1. Administrator

      Belum untuk saat ini karena belum ada instruktur dari daerah sana…

  43. naufal

    shifu utk cabang padang gmana? saya juga sangat berminat shifu, thx..

    1. Administrator

      Di Padang judah perch diadakan seminar namun belum ada komunitas disana…

  44. Katon

    Sifu… Mohon disambung kan dengan temn2 yg punya minat dr daerah yg sama,biar bentuk komunitas dahulu dan sifu follow-up…sy dr bojonegoro,

    1. Administrator

      Silahkan buat aja dulu dengan teman2 yang ada di sana…kalo sudah terkumpul bisa buat seminar sama2…

  45. Glorius D

    Sifu, Ijin saya .. Rindu dan ingin sekali Buka Perguruan wing chun Ip man di raja Ampat
    Krna Mengetahui Kondisi lingkungan yang masih alam , Dan Jarang sekali sya melihat adanya Komunitas/
    Perguruan beladiri, Utk itu saya Ingin Membuka Organisasi Beladiri Wing chun di Raja Ampat ..
    Dan menyebarluaskan ke seluruh papua / papua barat .. Bantu saya Dlam hal ini agar Seluruh
    Masyarakat Indonesia di jaga Keamanan dan kelestarianya ..
    SALAM BANGKIT UTK INDONESIA

  46. Julia susilawati

    Shifu martin mau tanya kalo usia 35thn masih boleh ikutan ga?

    1. Tentu masih bisa kak. Untuk coba latihan silahkan datang ke lokasi pelatihan terdekat, biasa ada program free trial 1x.

  47. Ismail

    Sifu Martin.. di Lampung tepatnya Kota Metro Pusat nya belum ada ni. Berminat banget ini. Selama ini saya cari” info tentang pelatihan di lampung, baru ketemu ini di Bandar Lampung jaraknya terlalu jauh dari Metro, Semangat Wing Chun banget.

    Sangat berminat

    1. Halo kak. Di Kota Metro Pusat belum ada. Nanti kami bantu sampaikan kepada instruktur Bandar Lampung bila berminat untuk buka kelas pelatihan di Metro Pusat ya.

  48. Bayu Kusuma

    Sifu, bolehkah sy izin untuk menjadi bagian dari keluarga besar TIMWC dengan menjadi Afiliasi. saya ada di Kuningan Jawa Barat sifu. kami sudah ada komunitas..dan banyak sekali yang berminat untuk belajar wingchun disini. saya sendiri sudah menjadi member di Cabang Bintaro Level 1 sifu.
    Mohon pencerahannya bagaimana kami bisa menjadi afiliasi dari TIMWC.
    salam hormat kami untuk sifu Martin Kusuma. mohon maaf apabila ada kesalahan.

    1. Halo mas Bayu. Apa ada nomor telpon yg bisa dihubungi untuk ngobrol lebih lanjut? Salam,

  49. Sally

    Hello Shifu,
    Boleh tau Shifu Martin mengajar di cabang yg mana ya biasanya? Latihan regular aman untuk wanita juga? Saya ada skoliosis sedikit juga, tapi mau belajar gerakan dasar wing chun. Kira2 aman ga ya? Thank you! 🙂

    1. Halo. Wing chun aman untuk wanita, dan pelatihan qigong membantu untuk kesehatan tulang belakang kak. Sifu Martin biasa keliling mengajarnya, ke seluruh lokasi pelatihan di Jakarta. Untuk alamat lengkap ada di web berikut ya :
      http://wingchun-jakarta.com/in/tentang-kami/our-locations/

  50. Lisa

    Sifu sy minat utk anak sy belajar wing chun. Apakah ada batasan umur utk anak2? Anak sy umur hampir 4.5thn. Trus apakah tidak bisa diadakan jadwal pagi/siang? Kalo kelas malam anak2 susah ikutnya. Xie2 sifu.

    1. Halo. Untuk anak-anak tidak ada batas usia kak. Kalo di Jakarta, ada kelas sore setiap hari Sabtu di alamat sebagai berikut :
      Sanggar Karang Anyar
      Jl. Karang Anyar Utara No. 3 Lt. 4 Mangga Besar – Jakarta Pusat
      Rabu (18:00 wib) dan Sabtu (16:00 wib)
      Contact: 0878-8197-8576 (Whatsapp or SMS)

      Untuk diluar kelas reguler, mungkin bisa kontek instrukturnya untuk kelas private kak.

  51. fando

    Sifu saya dari manado, saya dapat informasi kalau sifu ada dimanado
    Bisa saya tau tempat diselengarakan latihan dan kapan waktu latihanya, trimakasih!

    1. Halo Fando. Untuk lokasi pelatihan di Manado ada di alamat berikut:
      Manado
      Wingchun Manado
      Studio Bugar, Jl. Samrat No 52, Manado
      Contact: 0852-4089-8986 (Whatsapp or SMS)

  52. Agung

    Halo..sy di padang. Apakah sudah ada perguruan wingchun dipadang? Kl ada dmana alamatnya,
    Kl blm ada bagaimana cara biar kita bs mendalami wingchun

    1. Administrator

      Saat ini belum ada bro Agung…

  1. Two Days Intensive Training | Traditional Ip Man Wing Chun Jogjakarta

    […] ke Jakarta untuk melaksanakan Two Days Intensive Training di Jakarta, yang langsung dipandu oleh Sifu Martin Kusuma. Kegiatan rutin bulanan ini  harus dijalani oleh  semua afiliasi dari Brotherhood of Wing […]

  2. Anggota Tetap VTICAA | Traditional Ip Man Wing Chun Jogjakarta

    […] waktu lalu Sifu Martin Kusuma mendapatkan kehormatan serta dinobatkan menjadi anggota tetap VTICAA (Ving Tsun Ip Ching Athletic […]

  3. Traditional Ip Man Wing Chun Jogjakarta Now | Traditional Ip Man Wing Chun Jogjakarta

    […] Ip Man Wing Chun Jogjakarta memiliki lineage dari Sifu Martin Kusuma, yang membawa Wing Chun Ip Man ini ke […]

Leave a Reply to Agung Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *